Как выбрать проектор?

В вопросе выбора подходящего проектора можно выделить следующие вопросы:


1. Проекционное отношение (проекционный коэффициент).

Величина проекционного отношения показывает соотношение между шириной изображения и расстоянием от проектора до экрана. То есть, если ширина изображения составляет 2 м, а расстояние до экрана – 2,4 м, тогда проекционный коэффициент составляет 2.4/2=1.2.

Диапазон допустимых проекционных коэффициентов конкретной модели обычно указывается в перечне ее технических характеристик.


2. Тип видеоматрицы.

Для формирования изображения в современных видеопроекторах может использоваться DLP, 3LCD или LCoS технология.

Технология DLP предполагает использование одного либо трех DMD-чипов, которые содержат в себе матрицы микро-зеркал.

В первом случае одна матрица отвечает за передачу всех трех базовых цветов, а потому перед ней устанавливается вращающееся колесо с цветными секторами-светофильтрами. При этом, свет, проходя через цветной сектор-светофильтр вращающегося колеса, окрашивается в один из базовых цветов, после чего попадает на отражающую матрицу, вследствие чего часть света попадает в объектив, а остальная – в светопоглотитель. Недостатком такой модели формирования изображения является возможность расслоения цветов - «эффект радуги».

В трех-чиповых моделях за каждый цвет отвечает отдельная матрица, а потому в них нет вышеупомянутого недостатка.

Преимуществом технологии DLP является то, что она позволяет проецировать высококонтрастные изображения, что подходит для отображения, например, текстовой информации. Недостатком же ее является неспособность правильно отображать полутона.

В технологиях 3LCD и LCoS используется жидкокристаллическая матрица, полностью формирующая цветное изображение. Их различие состоит в том, что в технологии 3LCD используется просветная матрица, а в LCoS – отражающая.

В технологии 3LCD электроды управления пикселами расположены на самой матрице и непрозрачны, потому на экране, в зависимости от используемого разрешения может быть видна тонкая сетка. При использовании же технологии LCoS, управляющие электроды размещают позади пикселей, а потому проблема «сетки» менее актуальна.

Преимуществом 3LCD и LCoS является возможность обеспечения приемлемого качества передачи полутонов, а недостатком – более низкий уровень контраста.

Мощность светового потока реальных моделей LCD-проекторов может находиться в пределах 1700-10000 ANSI-Lm, а в DLP - 300-8000 ANSI-Lm.

Уровень контраста изображения реальных моделей 3LCD-проекторов может находиться в пределах – от 500:1 до 5000:1, а в DLP –моделях – 1800:1 до 7500:1.

Размер LCD-матриц по диагонали может находиться в пределах 0.55-1.2 дюймов, а DLP-матриц – 0,45-0,95 дюймов.

Стандартные разрешения матриц - следующие: «XGA» - 1024x768 , «WXGA» - 1280x800, «WUXGA» - 1920x1200, «HD Ready» – 1280x720, «Full HD» – 1920x1080, «2K» - 2048x1080, «4K» – 4096x2160.


3. Источники света.

В качестве источников света в настоящее время используются люминесцентные лампы, светодиоды, гибридные и лазерные источники.

Срок службы люминесцентных ламп, в зависимости от режима их использования, может составлять всего 1500-8000 часов, а по мере использования их яркость постепенно понижается, и перед использованием необходимо тратить время на разогрев. Также, к недостаткам, ввиду содержания в них паров ртути, можно отнести более сложную утилизацию.

Преимуществом светодиодных источников света является их малое энергопотребление и большой рабочий ресурс – 20000-30000 часов. Однако, ввиду недостаточной мощности светодиодов зеленого свечения, такие источники света применяются в основном в моделях относительно небольшой мощности.

Гибридные (лазерно-светодиодные) источники света, по сроку службы, незначительно уступают светодиодным (до 20000 часов), но значительно опережают их по световой мощности (до 4000 ANSI-Lm). В гибридных источниках света, вместо недостаточно мощного светодиода используется лазер соответствующего свечения. В результате, гибридные источники света обеспечивают мощность светового потока, сопоставимую с ламповыми моделями.

Лазерных источников света обеспечивают мощный световой поток, а срок их службы составляет до 20000 час.

С целью экономии электроэнергии и ресурса работы источников света в современных видеопроекторах может присутствовать система адаптации яркости к уровню имеющегося освещения, а также применяют понижение их яркости по истечении ранее заданного времени (димминг).

Если в помещении нет специального проекционного экрана, то очень полезной функцией может стать возможность адаптации отображения изображения к цвету стены, либо учебной доски (черной или зеленой). Также, некоторые модели могут предлагать возможность регулирования насыщенности цветов как в системе RGB, так и CMY.


4. Объективы.

Настройка резкости изображения может осуществляться как вручную, так и дистанционно, с помощью специального встроенного электропривода.

Возможный угол проекции объектива определяется величиной его фокусного расстояния. Причем, чем меньше его величина – тем более широкий у него угол проекции. Поэтому короткофокусные объективы используют в небольших помещениях, а длиннофокусные - в кинотеатрах. Учитывая то, что видеопроекторы могут использоваться в помещениях разных размеров, поэтому большинство из них оснащаются объективами с изменяемым фокусным расстоянием либо даже с возможностью замены объектива.

Еще один весьма важный параметр объектива – это «диафрагменное число» (F-число), которое характеризует способность объектива передавать световой поток, и определяется как соотношение между фокусным расстоянием и его диаметром (при прочих равных, чем меньше значение «диафрагменного числа» – тем ярче будет проецируемое изображение). Для объективов с изменяемым фокусным расстоянием обычно указывают два значения F-числа: для минимального и максимального фокусного расстояния (например - от 0.7 до 4.1). То есть, чем крупнее будет проецируемое изображение - тем менее ярким оно будет, а потому, при прочих равных, модель с более мощным источником света может оказаться более предпочтительной.

В силу того, что объектив с полностью открытой диафрагмой обеспечивает минимальную глубину резкости, потому, для управления ее глубиной, некоторые модели обеспечивают возможность управления диафрагмой.


5. Угловые искажения изображения.

Большинство современных моделей видеопроекторов позволяют исправлять угловые искажения проецируемого изображения, возникающие из-за того, что проектор установлен либо ниже, либо выше оптической оси проекционного экрана (чтобы установить равные геометрические размеры верхней и нижней сторон изображения).

Если же существует необходимость установить проектор, либо справа, либо слева от оптической оси экрана (например - у боковой стены помещения), тогда есть смысл обратить внимание на модели, которые позволяют корректировать угловые искажения еще и в горизонтальной плоскости (чтобы установить равные геометрические размеры левой и правой сторон изображения).

В силу того, что возможности коррекции угловых искажений видеопроекторами имеют вполне определенные ограничения, поэтому. Для начала – определите возможное место его установки и фактические величины углов отклонения от оптической оси проекционного экрана, так как максимальная величина корректирования вертикального отклонения на разных моделях может находиться в пределах от +/-10 до +/-70 градусов, а горизонтального – до +/- 30 градусов.

Также, необходимо отметить, что существуют еще и такие модели, которые могут осуществлять даже сферическую проекцию (для правильного отображения изображений на объектах шаровидной формы).


6. Возможность вертикальной проекции.

Если вам необходимо осуществлять проекцию изображений по направлению снизу-вверх либо сверху-вниз – обратите внимание на то, что не все модели приспособлены для этого.


7. Воспроизведение звука.

Для обеспечения возможности воспроизведения звука во время работы проектора в него могут встраиваться как один, так и два динамика, мощностью от 1 до 10 Вт.


8. Работа с файлами.

Для того чтобы избавить пользователя видеопроектора от нужды использования компьютера при поведении презентаций и показе компьютерных изображений - многие современные видеопроекторы предлагают возможность отображения содержимого компьютерных файлов в различных форматах. Разные модели видеопроекторов позволяют работу с файлами разных типов, но в их перечень могут входить gif, tiff, jpeg, pdf и др.


9. 3D-проекция.

В продаже присутствуют модели видеопроекторов, которые позволяют проецировать изображения в 3D-формате, а также преобразовывать 2D-изображения в 3D. При этом для просмотра 3D-изображений - необходимы специальные очки.


10. Управление.

Управление работой проектора может осуществляться как с помощью пульта дистанционного управления (инфракрасного либо проводного), так и через WiFi, RJ-45, RS-232C или USB-порт. Кроме этого, стоит отметить, что к некоторым моделям может быть подключена клавиатура и мышь.

Также необходимо отметить, что некоторые модели видеопроекторов, с помощью их пультов дистанционного управления, позволяют управлять еще и подключенным к нему компьютером (в том числе - эмулировать клики мышкой, листание страниц и др.).

Коротко- и ультра-короткофокусные модели могут комплектоваться интерактивными пишущими пером (интерактивной указкой), которое позволяет рисовать прямо проецируемом изображении, а также – сохранять полученное изображение, копировать, перемещать и открывать файлы, работать с меню и т.п.

Некоторые модели проекторов, для повышения качества восприятия информации зрителями, - могут увеличивать заданные области проецируемого изображения (ZOOM), а также акцентировать внимание на выделенных нормально освещённых участках изображения, снижая яркость остальной части.


11. Интерфейсы подключения (входы и выходы).

В качестве источников информации, к видеопроектору могут быть подключены USB-носитель, карта памяти, документ-камера или фотоаппарат.

В перечень входных видео-интерфейсов на проекторах, в зависимости от исполнения конкретной модели, могут присутствовать HDMI, Universal I/O, DVI, один или два разъема VGA, композитный RCA и S-Video, USB (USB-display), RJ-45 (Digital Link, HDBaseT), а для звука – два mini-jack, RCAx2, USB (USB-display). Причем, некоторые модели обладают функцией автоматического определения активного входа.

В список выходных интерфейсов могут входить mini-jack для аудио-выхода и один или два разъема VGA.

Для обеспечения возможности передачи данных с мобильных устройств (смартфоны, планшеты) некоторые модели видеопроекторов предоставляют возможность соединения с ними с помощью Mobi Show.


12. Уровень шума.

Учитывая то, что для охлаждения видеопроектора обычно используется постоянно работающий вентилятор, то основным источником постоянного фонового шума может стать сам проектор, а потому его высокий уровень может создавать вполне определенное ощущение дискомфорта, как у зрителей, так и ведущего презентацию.

Уровень шума, создаваемого предлагаемыми на рынке моделями, находится, в среднем, в пределах от 28 до 39 дБ (меньше - тише).


13. Вес.

Вес компактных моделей обычно составляет около 500 г, а средних – 1-4 кг.


14. Защита от воровства.

Для предупреждения воровства некоторые проекторы могут иметь замок Kensington или скобу для крепления цепи.


15. Варианты исполнения.

По своему исполнению видеопроекторы можно условно разделить на модели, предназначенные для стационарной установки, универсальные и компактные.


16. Сервисное обслуживание.

Принимая решение в вопросе приобретения конкретной модели видеопроектора – имеет смысл помнить о том, что любая техника нуждается в периодическом техобслуживании и может даже сломаться, а потому наличие соответствующего сервисного центра – довольно важный критерий, так как даже временная невозможность использования видеопроектора может создать вполне определенные неудобства.

Статья подготовлена нашим партнером:

ООО «АРДИТЕК» Год основания 2010. Основной вид деятельности: комплексное оснащение конференц-залов. 

Член НП «СРО» «Гильдия Строителей Урала» с 2012 года. 

Тел. 8(343) 361-40-94

е-mail: info@arditech.ru 

сайт: www.arditech.ru 

© Copyright 2018
Cделано в wbstd
Спасибо, за вашу подписку!